您現在的位置: 新世代集運 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 文化教育  >> 正文

2020海峽導報愛心助學|貼着膏藥 廈門這位18歲小姑娘每天打工十幾小時

092270.xn--8ovq09b.net 來源: 新世代集運 錢玲玲 用手持設備訪問
二維碼

  愛心檔案

姓名:胡夏微

畢業院校:廈門雙十中學

高考分數:521分(理科)

錄取院校:浙江大學城市學院

學費:5500元/年

“我準備上了大學以後,要去勤工儉學,打好專業基礎以後,可以找和專業相關的兼職賺生活費,也能提升專業水平,一舉兩得。”

  新世代集運9月1日訊(海峽導報記者 錢玲玲/文 常海軍/圖 見習記者 曾藝軒)工廠裏,刻板枯燥的生產線上,一個18歲的小姑娘正在打暑期工。她穿着厚厚的防塵服,在人羣裏並不起眼,但人們不知道,她的後腰常常貼着厚厚的膏藥。

  她叫胡夏微,剛剛參加完今年高考,已被浙江大學城市學院自動化專業錄取。入學前,她想實現一個小小的願望——賺錢買一台筆記本電腦。

要過年了 爸爸突發重病住院

  高考結束,胡夏微的家裏並沒有歡樂的氣氛。當她的同學都在憧憬着美好的大學生活時,她卻正為眼前的事情發愁。

  她的爸爸生病了。2018年2月,胡爸爸突發腦出血,住進了醫院。那時候馬上就要過年了,一家人的生活一下子打亂了。

  胡夏微還記得,大年三十那晚9點多,在醫院看完爸爸,她一個人坐公交車回到家,媽媽留在了醫院。很難想象,一個十幾歲的孩子,在萬家團圓的日子裏,是如何度過那孤獨又煎熬的一個個夜晚。

  “我照顧她爸爸,就顧不上她。孩子很懂事,遇到困難都不和我們説,我覺得虧欠她特別多。”看着女兒,媽媽幾次忍不住潸然淚下。那時,距離胡夏微參加高考僅剩一年多的時間。

  目前,爸爸的病情已經有所恢復,但對於下一階段如何治療,一家人又陷入新的困境。“醫生説,手術是有風險的,比如有可能引起偏癱等後遺症。但是不手術的話,靠藥物長期控制,因為血管已經畸形,也隨時都有生命危險。左右都很為難,我們現在也不知道該怎麼辦……”媽媽一邊説一邊抹眼淚,一家人的神情都很凝重。

2 節儉自立 高考期間住校吃食堂

  人生最重要的一次考試,胡夏微卻面臨着雙重壓力。高考成績下來,她感覺比平時的成績差了一二十分。

  就在高考前一天,胡爸爸去醫院複查,最終診斷為煙霧病,這是一種並不常見的腦血管疾病。在經歷了一次手術之後,胡爸爸一直依靠藥物控制病情,醫藥費每星期都要三四百元。

  因為爸爸生病,全家幾乎斷了收入來源,僅靠媽媽每個月1400元退休金維持生活。在生活上,這個懂事的姑娘更加節儉了。

  整個高考期間,胡夏微幾乎都是“自力更生”,住在學校宿舍,吃在學校食堂。如果沒有這場意外,一家人原本計劃在高考期間,胡夏微回家吃住,安心考試。“她的精神也是很緊張的,這麼重要的考試,家裏又遇上這樣的事……夜裏2點她還睡不着,給我打電話,我也只能安慰她,沒辦法在身邊照顧。有時候我忙着照顧她爸爸,她打電話來我都沒有接到。”回想高考前的情形,胡媽媽心情依然沉重。

  但對於這些,胡夏微都很堅強地去面對。她説:“我從小就比較獨立,這些事對我來説不算什麼。”

上一頁 1 2下一頁
相關新聞
愛心奶奶王麗華再捐10500元助學

新世代集運9月1日訊 (海峽導報記者 林泓/文 常海軍/圖) 昨日,在江頭街道江華社區居委會,今年87歲的王麗華再次捐出她省吃儉用存下來的10500元,定向捐助今年導報愛心助學活動報道的23名學子。   王麗華祖籍台灣雲林縣,退休前在泉州市台灣事務辦公室工作,曾經參加過抗美援朝戰爭...

愛心助學 | 從小打零工,他和奶奶相依為命

愛心檔案 姓名:呂振豪 畢業學校:廈門第二外國語學校 高考分數:549分(理科) 錄取院校:杭州師範大學環境工程專業 預計學費:6000元/年 “名不顯時心不朽,再挑燈火看文章。希望自己像古人一樣,擁有堅定的人生目標,絕不輕言放棄。”   新世代集運8月31日訊(海峽導報記者 曾宇姍...

廈門一中、雙十、六中主要領導集中調整

新世代集運8月31日訊(海峽導報記者 梁靜)昨天,雙十中學、廈門六中分別舉行會議,宣佈幹部任免決定:歐陽玲任雙十中學黨委書記、校長,姚育青任廈門六中黨委書記、校長。在此之前,歐陽玲是廈門六中黨委書記、校長,姚育青是廈門一中黨委委員、副校長。   就在一天前(8月29日),雙十中學原黨委書記、原校長陳文強,剛剛調任廈門一中黨委書記。   這波崗位調整,是...

愛心助學|45萬元!宜昌75名寒門學子收穫廈門滿滿的愛

蔡麗君(福建省助學濟困公益協會監事長、第五任輪值會長) 陳清順(立達信物聯科技股份有限公司高級傳播主管)   新世代集運8月27日訊(海峽導報記者) 他們,是遠在三峽的寒門學子,亦是廈門人時時牽掛的勵志孩兒。一段時間以來,宜昌貧困學子的勵志故事在《海峽導報》上持續刊發,...

廈門愛心助學團抵達宜昌

新世代集運8月26日訊(海峽導報記者 錢玲玲)昨日,由海峽導報社帶隊、9家廈門愛心單位代表共同組成的“海峽連三峽,宜鷺愛相隨”愛心助學團從廈門出發,跨越一千多公里,順利抵達湖北宜昌。   這是海峽導報愛心助學活動首次組團走出福建。今天起,廈門愛心助學團將與宜昌市教育局、三峽日報社攜手,在宜昌實地走訪貧困學生家庭,與貧困學生代表開展座談,並舉行助學捐...