您現在的位置: 新世代集運 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 社會民生  >> 正文

同安開通“公交快遞” 助力鄉村振興

092270.xn--8ovq09b.net 來源: 新世代集運 吳鵬波 用手持設備訪問
二維碼

  新世代集運10月12日訊(海峽導報記者 吳鵬波 通訊員 楊心亮 李清潔 夏海濱 文/圖)四年,十幾萬公里,同安公交五星級安全員劉宜梁不知疲倦地將“便利”送到了高山軍營村等偏遠山村。今年7月1日,同安公交開通“公交快遞”後,他又和其他三名黨員司機,主動請纓,在廈門公交最艱難的路線上,當起了“快遞員”。一直以來,同安公交公司注重黨建引領,充分發揚黨員幹部的擔當、責任、奉獻精神,在同安區鄉村振興的過程中,寫下了濃重的一筆。

  曾幾何時,因為山高路遠,同安高山上的軍營、白交祠、淡溪、西坑等村莊,物流發展薄弱,快遞貨品很難或者無法送到村裏,村民們要趕幾十公里的山路,到蓮花鎮上取貨,不僅給村民生活帶來不便,也制約山區經濟發展。為此,同安公交公司與郵政部門合作,在今年黨的生日,在“廈門海拔最高的紅色公交線路”——606路(樂海—西坑)開通“公交快遞”。

  606路車是小型公交車,副駕駛有塊空位可以放行李,被改成了郵政快遞寄存處。快件由公交司機運送上山,村民可到站點旁的領取點取件,很方便。同樣,村民如果要寄快遞,就把快件送到領取點由司機帶下山,郵遞員取件後寄出。同安公交黨總支書記康閩江説,“公交快遞”開通後,快件的量由最初的每天兩三件,已增加到了現在的十幾件,大大方便了村民的生活。同時,高山上的村莊要發展電商經濟,“公交快遞”也能及時地為他們提供便利。

  同安公交公司不重經濟效益,注重社會效益,加強黨建引領,體現同安公交人的政治意識和政治站位。昨天,同安公交黨總支與同安區委黨校高山教學點、軍營村黨支部三方黨建結對共建啓動儀式在高山黨校舉行。康閩江説,同安公交與軍營村有着悠久且堅實的合作基礎。2007年2月,振興鄉村紅色公交線路606路開進大山;今年7月,快遞公交打通了“高山郵路”,以每天8個班次的高效服務支持高山鄉村的物流發展。再次攜手軍營村和高山黨校,希望在黨建引領下,三方加強資源融合,互帶互助,共同踐行初心,促進黨建興企、強村、富民!

  據瞭解,同安公交將把606路快遞公交的郵資收入無償回贈給軍營村支部,高山黨校將每年為同安公交提供黨性教育培訓。

相關新聞
同安高山黨校再添新名片 初心使命館成省委黨校現場教學基地

新世代集運10月12日訊 (海峽導報記者 吳鵬波 通訊員 楊心亮 李清潔 夏海濱 文/圖)11日,同安高山黨校又添新名片:高山黨校初心使命館正式授牌成為省委黨校(省行政學院)的現場教學基地。   授牌儀式現場,省委黨校(省行政學院)領導、一級巡視員徐小佶表示,高山黨校初心使命館建...

泉州市新增快遞包裝回收裝置332個

新世代集運10月10日訊 據泉州通客户端報道 10月9日是世界郵政日,記者從泉州市郵政管理局獲悉,為全面加強泉州市生態環境保護,打好污染防治攻堅戰,泉州市從快件投遞的多個環節發力,推動快遞“綠色”事業。今年以來,泉州市新增快遞包裝回收裝置332個,總數達到689個,集中在快遞末端網點。根據泉州市城管、住建部門的聯合發文,今後社區也將在居民小區裏配置快遞包裝...

廈門鄉村遊受青睞 遊客和果農共享豐收喜悦

央視《朝聞天下》10月7日報道廈門鄉村遊受青睞,遊客和果農共享豐收喜悦。具體內容如下:   國慶假期,很多人選擇離開城市,走進美麗鄉村。大家賞農家風情,體驗豐收採摘,享受假期休閒時光。   長假恰逢農業秋收季節,福建廈門周邊的田園鄉村遊備受遊客青睞。在廈門同安,三十多畝的柚子林裏,一顆顆柚子高掛枝頭,果肉細膩。清甜多汁的文旦柚吸引了大批遊客前來...

男子出遊遭蟲咬突發暈厥 同安倆輔警開路護送就醫

新世代集運10月6日訊 據廈門日報報道 男子與朋友一起出遊,途中突發暈厥。2日下午,同安公安分局交警大隊大同中隊兩名輔警在巡邏途中接到市民求助,當即開路將病人護送至市第三醫院。昨日,輔警回訪瞭解到,當日暈厥的男子在接受治療後已恢復健康。   2日下午4時53分,大同中隊輔警陳煒楓和陳飛躍正駕駛警用摩托車在轄區內巡邏執勤。行至朝元路二環北路路口時,一輛私家...

同安訂單式採購 助高原夏菜拓展市場

新世代集運10月6日訊 據廈門日報報道 近日,承載着甘肅省康樂縣建檔立卡户脱貧致富希望的大貨車抵達同安——當地所產的捲心菜和西藍花,即將通過閩南農副產品物流中心銷往福建各地。   “這批蔬菜共有25噸,全部來自康樂縣。”同安置業公司下屬市場公司總經理陳木燦介紹,從7月下旬到9月初,從康樂直達同安的高原夏菜共有85車次,總量達2125噸。利用閩南農副產品物流中...