您現在的位置: 新世代集運 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 財經調查  >> 正文

廈門軟件園:金融活水澆灌產業良田

092270.xn--8ovq09b.net 來源: 福建日報 用手持設備訪問
二維碼

新世代集運9月16日訊 據福建日報報道  從珍珠灣畔,到虎仔山下,再到島外集美新城,廈門軟件園這座向高質量發展邁進的“千億園區”,已成為全國知名的產業地標。數據顯示,目前廈門軟件園(一、二、三期)已集聚企業超6600家,371家企業入選廈門市“三高”企業庫,各類上市企業56家。今年,廈門軟件園入選國家數字服務出口基地。

作為廈門火炬高新區的重要組成部分、廈門市電子信息產業發展的重要載體,廈門軟件園產業的蓬勃發展離不開金融活水的持續澆灌。多年來,園區擴大金融服務廣度與深度,創新金融服務模式,以投資槓桿撬動招商,促進企業落地生根,同時,精準滴灌激發企業創新活力,讓園區科技金融軟環境成為企業發展源源不斷的養料。

引種育苗

“金槓桿”撬動產業鏈

FPGA即現場可編程門陣列,是集成電路行業裏一個細分領域,也被稱為“萬能芯片”,廣泛應用於航空航天、國防、消費電子、工業、醫療等領域。今年初,智多晶FPGA項目通過“雲端簽約”落地廈門火炬高新區,為做強園區集成電路產業再添一員“虎將”。

智多晶“登鷺”,離不開資本這個“金槓桿”。2019年底,紮根廈門軟件園一期的聯和基金向行業領軍企業西安智多晶微電子有限公司進行了千萬投資,並最終通過投資撬動,引進智多晶來廈設立子公司。

“作為目前廈門地區唯一一隻具有產業背景、立足本地、投資本地的專精集成電路產業基金,聯和基金已投企業包括廈門星宸科技、甬矽電子、凌陽華芯等眾多集成電路細分領域龍頭企業。”廈門聯和資本董事長兼總經理黃國謙説。

招大引強,強鏈補鏈,在產業基金的引導和助推下,經過“引種育苗”,廈門集成電路產業加速實現了從“荒漠”到“綠洲”的蜕變。黃國謙表示,聯和基金投資的企業已涵蓋IC設計、設備、製造材料、封裝測試、芯片應用等全產業鏈,2019年,基金所投企業為廈門貢獻了近10億元產值。

“廈門軟件園與各類知名基金合作,以參股的形式設立一批專業的投資基金,通過這些基金引進其在全國範圍內投資的優秀項目,助力招商引資。”廈門火炬高新區管委會相關負責人介紹説。

進一步推動資金鍊與創新鏈、產業鏈融合發展,廈門軟件園還積極發揮投資基金“四兩撥千斤”的作用。廈門軟件產業投資發展有限公司和火炬眾創孵化基金聯合入駐海西股權投資中心的專業基金管理團隊等發起設立了多隻天使和產業發展基金,總規模超過12.5億元,發揮了20倍的槓桿效應,圍繞“大數據”“文創”“IC”等信息技術領域,助力產業鏈做大做強。

上一頁 1 23下一頁
相關新聞
廈門湖裏區舉行集成電路產業人才實訓基地簽約

2020廈洽會期間,由中共廈門市委人才辦指導、湖裏區委組織部主辦的“智匯湖裏 創造產業‘芯’時代”湖裏區集成電路產業人才實訓基地簽約暨新產品發佈會在廈門國際會展中心人才項目資本合作館啓幕。據悉,這是一場集“人才、項目、招商、園區、高校”多元素深度融合的高端人才盛會。 搭建成長階梯 打造人才高地 據主辦方介紹,集成電路產業人才實訓基地,集聚了廈門大...

發揮鏈條優勢 提升產業層級 廈門致力打造萬億電子信息產業集羣

新世代集運9月10日訊 據福建日報報道 “到2025年,廈門市電子信息產業規模爭取突破萬億元,形成一批具有行業領導力的龍頭企業和一大批‘專精特新’中小企業,把廈門建設成為極富競爭力的電子信息產業強市。” 台上,福建省委常委、廈門市委書記胡昌升擲地有聲,全面介紹全市電子信息產...

廈門軟件園(一期)通過評審,躋身國家級示範基地

■20多年間,廈門軟件園(一期)“種”出了眾多軟件服務領軍企業。   新世代集運9月5日訊 據廈門晚報報道 位於廈門島南端的廈門軟件園(一期)緊鄰廈門大學,建築面積33.6萬平方米,步入成熟和轉型的新階段,現已成為國家級軟件孵化器、科技與金融融合示範基地。多年來,軟件園(一期...

企業家之聲:推動廈門電子信息產業向高端邁進

新世代集運9月5日訊 據廈視新聞報道 廈門市電子信息產業發展大會的召開,不僅吹響了打造電子信息產業萬億集羣的號角,也讓在廈電子信息企業看到發展新機遇。企業家們表示,將緊貼市場需求,加大研發創新投入,推動廈門電子信息產業向高端邁進。 著赫(廈門)實業發展集團是深耕電子製造行業的“三高”企業,目前,他們生產的電路板產品已經廣泛應用於高速數據傳輸通訊、...

廈門市電子信息產業發展大會昨日召開 嘉賓企業家代表盛讚廈門投資環境

■我市重視電子信息產業發展。 圖為軟件園二期。 陳立新 攝   火炬高新區。 陳立新 攝   新世代集運9月1日訊 據廈門晚報報道 “希望廈門進一步高質量建設工業互聯網平台,帶動電子信息產業發展。”在昨日召開的廈門市電子信息產業發展大會上,來自全國各地的企業家和嘉賓齊聚一堂...