您現在的位置: 新世代集運 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國際  >> 正文

特朗普與拜登“隔空打擂”:聚焦內政 火藥味大減

092270.xn--8ovq09b.net 來源: 新華網 用手持設備訪問
二維碼

  美國總統選舉兩名候選人15日晚以另一種方式展開已經取消的第二場“辯論”。

  現任總統唐納德·特朗普和民主黨籍前副總統喬·拜登“隔空打擂”,各自表演。講台一東一南,相隔近2000公里,沒有機會出現首場辯論頻繁互相插話乃至“對罵”場景。兩人不忘互相攻訐,但“火藥味”明顯少了許多。

  【新世代集運】

  第二場辯論原本為“市民大會”形式,特朗普和拜登同台回答主持人和選民代表提問。由於特朗普本月初確診感染新冠病毒,辯論取消。特朗普大約10天后宣佈康復且“不具傳染性”,但拒絕組織方改為線上辯論的提議。雙方最終各自選定會場。

  特朗普的舞台設在東南部佛羅里達州經濟重鎮邁阿密一處户外場地,由全國廣播公司直播;拜登場地在東北部賓夕法尼亞州最大城市費城,由美國廣播公司主持。兩個州都是握有較多選舉人票的“搖擺州”,是兩黨必爭之地。

  提問多聚焦於美國內政,如新冠疫情應對、最高法院法官任命、經濟和能源政策、執法系統改革等,同時也詰問兩位候選人的個人履歷“疑點”,如特朗普的納税及負債狀況、拜登參與草擬而如今備受爭議的1994年犯罪法案。

  在費城會場,一名特朗普支持者向拜登拋出一個涉及外交的問題:是否認為特朗普在外交政策領域“值得加分”。拜登回答:“可以給一點兒,但不會很多。”

  他説,特朗普促成阿拉伯國家與以色列建交確實值得肯定,但他的其他作為讓美國在國際上“空前孤立”且“不受信任”。“他幾乎退出了每一個國際組織,去聯合國時遭人嘲笑”,“推行‘單邊行動,美國優先’,讓美國變成孤家寡人……甚至我們的北約盟友都公開説我們靠不住”。

  【新世代集運】

  不少美國媒體用“躲避”一詞形容特朗普迴應敏感問題的態度。提問中有不少關聯新冠疫情。其中一個是:他9月30日首次與拜登面對面辯論當天有沒有接受新冠病毒檢測?這關係他是否遵守防疫規範、避免危及會場人員健康。

  特朗普的回答是“不知道,不記得”。但他提到,辯論完大概一天後,即10月1日晚,他首次得知自己新冠病毒檢測呈陽性。特朗普2日凌晨經推特公佈這一消息。

  美國有線電視新聞網(CNN)首席政治記者達娜·巴什説,“沒回答也是一種回答”,“假如他(特朗普)辯論當晚做了檢測,他就會説‘我當晚做了檢測’”。

  特朗普稱專家們對於口罩防護作用口徑不一,遭主持人當場反駁。

  關於《紐約時報》先前報道他負債高達4億多美元、而近年繳納聯邦所得税額極低,以及他一直拒絕公佈納税記錄的問題,他説“4億是小菜一碟”,稱自己已在接受税務審計,指責“國家税務局對我非常壞,裏面有前任政府的人”。

  不過,特朗普這回就另一個敏感問題給出較明確的回答,承諾“如果輸了選舉會和平交權”,前提是確保選舉“誠實”。先前數次接受媒體採訪時,特朗普不肯作出這類保證,稱要“看情況而定”。

  【新世代集運】

  拜登同樣遭遇尖鋭提問,但迴應較為柔和。他小時候曾有口吃問題,開始講話時似乎有不太流暢跡象,他隨即放緩語速,有些回答頗為冗長。

  拜登承認當參議員時推動犯罪法案通過,在執行層面“出了錯”。該法案為嚴打犯罪降低判處監禁的門檻,致後續數年入獄者大增,非洲裔和拉美裔尤甚。這成為政治競爭對手攻擊拜登對少數族裔團體不利的把柄,也是美國現在抗議種族歧視浪潮中一個熱門議題,妨礙拜登爭取黑人選票。

  除了澄清自己各種政策立場,包括“取消減税只針對富人、不針對中產階層”“投票日前會表明是否支持擴充最高法院法官席位”,拜登集中攻擊特朗普應對疫情不力。

  拜登説,特朗普“錯失多次機會,不斷散播不實信息”,並稱如果他是總統,會敦促美國民眾戴口罩,仰賴各州州長強制執行。

  美聯社報道,距選舉日還有兩週多,已有1700多萬張選票在44個州和首都華盛頓提前投出,顯露今年選舉投票率可能創新高的跡象。

  多家媒體分析,特朗普和拜登的支持者涇渭分明,“基本盤”保持穩定,不會因為辯論改變投票傾向。當晚“辯論”主要針對仍搖擺不定的選民。但由於兩場活動同時進行,觀眾不得不來回換台,或只能選定某一台。用CNN採訪的媒體評論員比爾·卡特的話説,這對選民而言是“幫倒忙”,“不如不辯論”。

  兩名候選人定於22日在田納西州納什維爾市舉行最後一場同台辯論。拜登説,他會要求特朗普到場前提供其個人病毒檢測陰性結果,否則不會與他同台。(沈敏)

(來源:新華網)

相關新聞
美國公共衞生專家痛批“羣體免疫策略” 無稽之談 十分危險

根據多家美國媒體近日報道稱,白宮正在引用一份備受爭議的專家請願書,以積極推動“支持羣體免疫”的疫情應對策略。據兩名不願透露姓名的美國高級政府官員透露,白宮在12日召集的一次電話會議中,引用了一份名為《大巴靈頓宣言》的請願書,這份《大巴靈頓宣言》“支持了總統數月以來一直採取的政策”,反對封鎖措施,呼籲重開學校、企業和其他實體,同時保護因年齡或...

第二次辯論取消後,特朗普和拜登在市政廳活動上“隔空攻擊”

於美國第二次總統候選人辯論取消,現任總統、共和黨總統候選人特朗普和民主黨總統候選人拜登在當地時間15日晚8點各自舉行市政廳活動。在當晚的活動上,兩黨候選人回答了選民提出的問題,並在如何看待新冠疫情等問題上“互相攻擊”。 如何看待美國新冠疫情是當晚活動的重要內容。據路透社16日報道,拜登在美國廣播公司(ABC)直播的活動中攻擊特朗普故意隱瞞新冠疫情的...

又槓上了!特朗普競選團隊及白宮發言人推特賬號被短暫封號

特朗普團隊與推特公司又槓上了。據路透社報道,特朗普競選團隊@Team Trump以及白宮新聞祕書麥克納尼的推特賬號被平台短暫封鎖。這隨即引發共和黨議員的不滿,並誓言要追責。 報道稱,特朗普競選團隊賬號在發佈了一段關於民主黨總統候選人喬•拜登之子亨特•拜登的視頻後,推特公司...

NBC市政廳節目亮相,特朗普被身後戴紅口罩女子搶鏡

感染新冠後痊癒“復出”,本來“主角”應該是在電視上亮相的美國總統特朗普,卻沒料到:被身後一位戴紅色口罩、點頭如搗蒜,甚至還豎起大拇指的女子成功搶鏡…… 當地時間15日,特朗普在邁阿密接受全國廣播公司(NBC)採訪,這場節目以電視直播的市政廳式活動播出。 “特朗普身後神...

特朗普支持者大喊“黑人的命不重要”,還朝抗議者咳嗽

美國抗議者舉行抗議活動。(圖源:Getty) 美國猶他州一名支持特朗普的男子,向抗議者叫罵,還衝他們不停咳嗽。 據美國《新聞週刊》報道,這名男子對一羣抗議者大喊大叫並不斷咳嗽的視頻在推特上瘋傳,截至14日下午,該視頻已獲得至少15萬次點擊量。 視頻截圖 視頻中,一位自稱羅伯...