您現在的位置: 新世代集運 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國際  >> 正文

關於世界減貧事業,習近平這樣談中國角色

092270.xn--8ovq09b.net 來源: 新華社 用手持設備訪問
二維碼

10月17日是中國國家扶貧日,也是國際消除貧困日。

5年前,習近平主席出席2015減貧與發展高層論壇並發表主旨演講。談到世界減貧事業中的中國角色時,他這樣説:

5年來,中國與世界不斷髮展變化。看世界——新冠疫情使百年變局加速演進,世界進入動盪變革期,人類可持續發展事業面臨新挑戰;看中國——舉國同心決勝全面建成小康社會、決戰脱貧攻堅,中華民族偉大復興進入關鍵時期,全面建設社會主義現代化國家開啓新徵程。

站在特殊的時間節點,重温習近平的講話,更能深刻體會全球減貧事業中中國角色的重要意義。

西藏拉薩市曲水縣才納鄉四季吉祥村全景,這裏是西藏首批易地扶貧搬遷安置點之一。新華社記者孫非攝

2020年10月15日,一場關於西藏曆史性消除絕對貧困的新聞發佈會吸引各方目光。作為中國唯一的省級集中連片特殊貧困地區,西藏脱貧攻堅新成就為中國扶貧“成績單”又添一筆。

改革開放40多年來,中國7億多人擺脱貧困,對世界減貧貢獻率超過70%,譜寫了人類歷史上“最成功的脱貧故事”。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從全面建成小康社會要求出發,就脱貧攻堅作出一系列重大部署和安排,全面打響脱貧攻堅戰:

——2012年底至2019年底,中國貧困人口從9899萬人減少到551萬人,貧困發生率從10.2%降至0.6%,連續7年每年減貧1000萬人以上;

——截至2019年底,全國97%的建檔立卡貧困人口順利脱貧,94%的貧困縣實現摘帽,區域性整體貧困基本得到解決;

……

中國減貧成就對國際社會實現全球貧困人口減半的千年發展目標以及實現2030年可持續發展議程的減貧目標作出重大貢獻。聯合國祕書長古特雷斯如是評價:“中國是為全球減貧作出最大貢獻的國家。”

突如其來的新冠疫情,為中國如期實現脱貧攻堅目標任務增加了難度。困難面前,中國展現出“把失去的時間搶回來、把疫情造成的損失補回來”的信心與幹勁。9月22日,在第七十五屆聯合國大會一般性辯論上,習近平鄭重宣示:

習近平在2015減貧與發展高層論壇上指出:“中國在致力於自身消除貧困的同時,始終積極開展南南合作,力所能及向其他發展中國家提供不附加任何政治條件的援助,支持和幫助廣大發展中國家特別是最不發達國家消除貧困。”

減貧合作,經驗分享十分重要。在這裏,“第一報道”給大家講兩個故事。

第一個故事,關於一個理念。

2013年11月3日下午,習近平在湖南湘西土家族苗族自治州花垣縣排碧鄉十八洞村同村幹部和村民座談。新華社記者王曄攝

2013年11月,習近平在湖南省花垣縣十八洞村考察時首次提出“精準扶貧”理念,引起國內外廣泛關注。2018年初夏,老撾人民革命黨中央總書記、國家主席本揚在訪華期間,率老撾黨政高層代表團專程奔赴十八洞村考察,探尋“精準扶貧”的中國經驗。

後來,在給十八洞村村民們的信中,本揚這樣寫道:“當前,老撾正在全力開展扶貧脱貧,致力於擺脱欠發達狀態,十八洞村的成功實踐給老撾提供了十分寶貴的經驗。”

第二個故事,關於一本書。

1989年12月2日,中共寧德地委書記習近平同志帶領地直機關千餘名幹部到寧德縣南漈水利工地參加清溝排障修整水渠勞動。

《擺脱貧困》記錄了習近平當年在福建省寧德地區工作期間的思考與實踐,其中的很多扶貧金句在國際上引發廣泛共鳴。

“弱鳥可望先飛,至貧可能先富”。這句話令烏干達願景集團主編芭芭拉·卡伊加讀罷深感“富有智慧且寓意深刻”。在她看來,《擺脱貧困》這本書是“致力於在任何發展階段成為有效轉型領導者的必讀書”。

2020年4月9日在坦桑尼亞拍攝的建設中的達累斯薩拉姆港1-7號泊位改擴建工程現場。該項目由中國港灣總承包、中交四航局承建,於2017年奠基,預計今年內完工。

尼日利亞國際關係研究所高級研究員埃菲姆·烏比對“扶貧先要扶志,要從思想上淡化‘貧困意識’”這句話印象深刻。他説:“對包括尼日利亞在內的非洲國家來説,當前挑戰是如何消除貧困,解決方法之一就是從中國身上學習和借鑑減貧經驗。”

一個理念、一本書,都是中國與世界分享減貧經驗、共謀發展繁榮的生動縮影。

消除貧困是人類的共同追求。推動全球減貧和發展合作,習近平親力親為。

  2013年,習近平提出共建“一帶一路”、籌建亞投行等倡議,支持發展中國家開展互聯互通建設、增強自身發展能力。如今,“一帶一路”已成為規模最大的國際合作平台。世界銀行研究報告顯示,“一帶一路”將使相關國家約760萬人擺脱極端貧困、3200萬人擺脱中度貧困。

2019年12月20日11時22分,我國在太原衞星發射中心用長征四號乙運載火箭成功發射中巴地球資源衞星04A星,此次任務同時搭載了中國應對氣候變化“南南合作”項目——贈埃塞俄比亞微小衞星以及“天琴一號”技術試驗衞星等8顆衞星。

2015年,習近平出席聯合國成立70週年系列峯會,提出設立“南南合作援助基金”、未來5年向發展中國家提供“6個100”的項目支持、成立南南合作與發展學院等一系列推動發展合作的務實舉措。他還親自主持召開南南合作圓桌會,同20多位國家領導人和國際組織負責人一道,交流南南合作經驗,達成廣泛深入的共識。

數日前,“擺脱貧困與政黨的責任”國際理論研討會在福建省福州市開幕,習近平向會議致賀信,呼籲包括各國政黨在內的國際社會凝聚共識、攜手合作,堅持多邊主義,維護和平穩定,加快推動全球減貧進程。

2020年7月31日,村民在柬埔寨幹丹省莫穆坎普縣斯瓦安普鄉的洗潔精加工廠展示生產的洗潔精。中國援柬減貧示範合作項目推動這裏的兩個扶貧村在新冠疫情下持續發展,煥發出新活力。

新冠疫情給人類可持續發展事業帶來嚴峻挑戰。據世界銀行預測,全球將有7000萬至1億人因疫情陷入極端貧困。面對新情況新挑戰,中國再次展現出“世界減貧事業的積極倡導者和有力推動者”的本色。在第73屆世界衞生大會視頻會議開幕式、聯合國成立75週年系列高級別會議等多邊場合,習近平宣佈了一系列促進全球抗疫、減貧與發展合作的新舉措:

——中國將在兩年內提供20億美元國際援助,用於支持受疫情影響的國家特別是發展中國家抗疫鬥爭以及經濟社會恢復發展;

——中國將同二十國集團成員一道落實“暫緩最貧困國家債務償付倡議”;

——中國將設立規模5000萬美元的第三期中國-聯合國糧農組織南南合作信託基金;

——中國-聯合國和平與發展基金將在2025年到期後延期5年;

——中國將設立聯合國全球地理信息知識與創新中心和可持續發展大數據國際研究中心,為落實《聯合國2030年可持續發展議程》提供新助力;

……

菲律賓外長洛欽如是感慨:“沒有其他任何一個國家比中國更有能力為消除貧困和南南合作發揮領導作用。”

在波蘭中國問題專家塞爾韋斯特·沙法什看來,中國不但為全球扶貧事業貢獻中國智慧和中國方案,還積極為世界上許多發展中國家提供捐助和投資,在全球減貧進程中起着引領和開拓的作用。

正如習近平所説,“‘仁義忠信,樂善不倦’。中國人民歷來重友誼、負責任、講信義,中華文化歷來具有扶貧濟困、樂善好施、助人為樂的優良傳統。”作為世界上最大的發展中國家,中國將繼續做世界減貧事業的積極倡導者和有力推動者,與世界各國特別是廣大發展中國家一道,為構建一個沒有貧困、和諧發展的人類命運共同體而不懈努力。

(記者:王雅晨、王小鵬、張改萍、郭駿;編輯:郝薇薇、徐曉蕾、程大雨;視覺:陳杉、王雅晨)

(來源:新華社)

相關新聞
習近平指揮中國戰貧

在第七個國家扶貧日,也是第二十八個國際消除貧困日到來之際,中國在中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平帶領下正進行脱貧攻堅的最後衝刺。   2020年非同尋常,新冠肺炎疫情突然來襲。還在疫情嚴重的3月初,習近平就主持召開中共十八大以來脱貧攻堅最大規模的會議。會上,習近平説:“黨的十八大以來,我們堅持以人民為中心的發展思想,明確了到2020年我...

決戰決勝奪取脱貧攻堅戰全面勝利——寫在第7個國家扶貧日之際

通往四川省雷波縣大坪子鄉大坪子村的通村公路(8月7日攝,無人機照片)。新華社記者 胥冰潔 攝   決戰決勝奪取脱貧攻堅戰全面勝利——寫在第7個國家扶貧日之際   在陝西柞水縣小嶺鎮金米村木耳展銷中心內,電商主播何錦漪通過直播售賣柞水木耳(7月21日攝)。新華社記者 邵瑞 ...

第1視點|習近平:改革不停頓 開放不止步

深圳經濟特區建立40週年慶祝大會14日上午在廣東省深圳市隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在會上發表重要講話強調,要高舉中國特色社會主義偉大旗幟,統籌推進“五位一體”總體佈局,協調推進“四個全面”戰略佈局,從我國進入新發展階段大局出發,落實新發展理念,緊扣推動高質量發展、構建新發展格局,以一往無前的奮鬥姿態、風雨無阻的精神...

習近平講述的故事丨粒粒皆辛苦

誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。千百年來,這句描述農人勞作辛苦的名句被人們口口相傳。2020年8月,習近平總書記對制止餐飲浪費行為作出重要指示時,就曾引用這句話,並指出,儘管我國糧食生產連年豐收,對糧食安全還是始終要有危機意識。   各地是如何積極踐行習總書記這一重要指示精...

中共中央政治局召開會議 習近平主持

新華社北京10月16日電 中共中央政治局10月16日召開會議,審議《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》。中共中央總書記習近平主持會議。   會議指出,當前我國發展的國內國際環境繼續發生深刻複雜變化,推動成渝地區雙城經濟圈建設,有利於形成優勢互補、高質量發展的區域經濟佈局,有利於拓展市場空間、優化和穩定產業鏈供應鏈,是構建以國內大循環為主體、國內國際雙...