您現在的位置: 新世代集運 >> 新聞中心 >> 台灣 >> 海峽漫話  >> 正文

中國駐印度使館嚴正聲明!

092270.xn--8ovq09b.net 來源: 環球網 用手持設備訪問
二維碼

印媒播出吳釗燮專訪,中國駐印度使館:對此提出嚴正交涉並表示堅決反對。

10月16日,中國駐印度大使館網站發佈中國駐印度使館發言人嵇蓉參贊就印媒播出“台獨”專訪發表嚴正聲明,以下為全文:

10月15日,某印度電視台播出對台灣民進黨當局外事部門負責人吳釗燮專訪,為其“台獨”言論張目,公然違背一箇中國原則和印政府一貫立場,挑釁一箇中國原則底線。中國駐印度使館新聞發言人嵇蓉參贊就此發表嚴正聲明,對此提出嚴正交涉並表示堅決反對。

嵇蓉指出,世界上只有一箇中國,中華人民共和國是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國不可分割的一部分。這是得到聯合國決議承認的基本事實,也是國際社會普遍共識。無論民進黨當局和“台獨”勢力如何歪曲事實、鼓吹“台獨”,都無法改變台灣是中國一部分的歷史和法理事實。所有與中國建交的國家都應堅定履行堅持一箇中國原則的承諾,這也是印度政府的官方立場。

近一個時期以來,民進黨當局挾洋自重,加緊與外部反華勢力勾連,頻頻製造事端,大搞“台獨”分裂活動,嚴重損害台灣人民福祉,嚴重危害兩岸和平和台海局勢穩定,嚴重危害國家主權、安全和發展利益。

台灣問題事關中國核心利益。我們堅決反對任何製造所謂“台灣獨立”、“兩個中國”或“一中一台”的分裂行徑。台灣問題是不能觸碰的紅線,在大是大非的問題上不容妥協。任何污衊中國形象,挑撥中國與其他國家關係,為台灣當局拓展所謂“國際空間”的圖謀註定會失敗。實現祖國完全統一,是大勢所趨、民心所向。我們絕不給任何形式的“台獨”分裂活動留下任何空間。

我們敦促印度有關媒體在涉及中國主權和領土完整等重大核心利益的問題上秉持正確立場,恪守一箇中國原則,不為“台獨”勢力提供發聲平台,避免發出錯誤信號。

聲明截圖

來源:中華人民共和國駐印度共和國大使館

相關新聞
今年第十次!台防務部門稱美國驅逐艦今天通過台灣海峽

據台媒剛剛消息,台灣防務部門今天(14日)稱,一艘美國驅逐艦由南向北航經台灣海峽後,繼續往北行駛。 台灣“聯合新聞網”報道截圖 據台灣“聯合新聞網”報道,台灣防務部門聲稱,美艦經台灣海峽北駛期間,台軍全程掌握,周邊海、空域相關動態,狀況均正常。 報道稱,根據台防務部...

大陸精準打擊“台獨”與境外勢力 給台灣當頭棒喝

據台灣《中國時報》報道  繼曝光李孟居案,央視再披露台灣學者鄭宇欽在捷克試圖策反大陸人員。從個案來看,李案是要嚇阻“台港獨”,鄭案則在示警“台獨”與境外勢力合流。大陸宣傳部門出擊台灣間諜案,可見已經不再顧忌兩岸關係加劇,要給台灣當頭棒喝,民進黨當局不可不察。   從李孟居案到鄭宇欽案,目標都是曝光“台獨”勢力的活動,也是大陸為應對近年各類型...

蔡英文嗅到火藥味了?“台美不建交論”在島內發酵,民進黨當局擔心觸紅線

民進黨當局一再宣稱台美關係進入“史上最佳狀態”,但台“外交部長”吳釗燮在接受美國媒體採訪時表示,“目前不尋求與美國建立全面外交關係”。他的表述與民進黨的一向説法迥異,此言是説給誰聽?目的何在?引起島內諸多猜測與解讀。 自稱不追求“建交” 中時電子報28日稱,台美關係今年“突飛猛進”。5月,美國眾議院外交委員會議員麥考爾聲稱,“承認台灣作為一個獨...

在台灣部署美軍四個重裝師?今天還有美國人敢做這樣的大夢!

“美國應重新在台灣部署地面部隊,而且數量應達到4個師、攜帶重型裝備。” 美國陸軍雜誌《軍事評論》(雙月刊)在最新一期裏,通過系列文章,發出了這一聲音,着實是給當前已經緊張到幾乎天天上演“戰機對峙”的台海地區,扔了一顆破壞力驚人的“炸彈”。 美國真的會這麼幹嗎?美軍...

彭定康對台灣問題指手畫腳 被斥過氣政客刷存在感

圖源:東網 “末代港督”彭定康退任多年後時常對香港事務指手畫腳,最近他又跳出來就台灣問題大放厥詞。前香港立法會議員王國興對此批評稱,淪為過氣政客的彭定康指手畫腳和説三道四,試圖為“台獨”勢力發聲。 綜合香港東網等媒體24日報道,美國加州斯坦福大學胡佛研究所23日安排...